Семейство марантовые: маранта, калатея, ктенанта

Основное достоинство растений этого семейства — необычайно красивые, оригинальные и очень разнообразные по окраске листья. Некоторые имеют довольно строгий геометрический рисунок, редкий среди растений. На ровном фоне от светлого (почти белого) до темно-зеленого эффектно выделяются треугольные, овальные пятна, полосы, нередко сочетающиеся с выступающими розовыми или белыми жилками. Иногда листья настолько тонкие, что жилки видны на просвет и создают еще больший декоративный эффект.

Отличительные признаки. В Англии эти растения называют prayer-plant, что можно перевести как растение-богомолец. Такое название марантовые получили из-за того, что на ночь они поднимают и сворачивают свои листочки. То же самое происходит перед дождем. Есть еще одна особенность поведения листьев у марантовых: в течение дня, для того чтобы лучше улавливать солнечные лучи (а ведь в природе они растут под густыми кронами деревьев), листья поворачиваются в зависимости от освещения.

Чтобы листовые пластинки могли так интенсивно двигаться, в основании каждой из них (в верхней части черешка) имеется специальное утолщение — листовая «подушка», обеспечивающая все эти движения. По наличию «подушки» в верхней части черешка марантовые легко определить среди других растений. Интересны и особенности роста марантовых. У большинства растений этого семейства подземные побеги образуют корневище. Обычно вертикальные отрезки стебля очень короткие и на них расположена розетка листьев. Иногда в розетке только один фотосинтезирующий лист.

Если надземный побег хорошо развит, то листья на нем сидят группами (розетками). Новое вытянутое междоузлие отходит под небольшим углом, и стебель образует зигзаг, с помощью которого лиановидные марантовые удерживаются на опоре. Надземный стебель может быть и совсем коротеньким и слабым, тогда он легко полегает на землю, как это бывает у старых экземпляров популярного комнатного растения — маранты беложилковой.

Цветки у марантовых невзрачные, собраны в головчатые или колосовидные соцветия. Однако у калатеи шафранной они окружены ярко-оранжевыми прицветными листьями, ради которых этот вид и выращивают в комнатах.

После цветения (особенно у корневищных видов) розетки листьев или надземные побеги могут полностью отмирать. Ни в коем случае не выбрасывайте горшок и не прерывайте полив. Через некоторое время из-под земли появятся новые замещающие побеги.

Полив и влажность воздуха. На родине марантовые растут в сильно заболоченных низинах, по берегам рек и озер, под пологом дождевого тропического леса. Поэтому требования по уходу у них одни и те же. Самое главное в уходе — повышенная влажность воздуха и почвы, поскольку самую большую опасность для них представляет сухой воздух. Только влажный воздух благоприятно действует на этих «тропических неженок». Поливайте марантовые обильно и регулярно мягкой, теплой водой. Не забывайте почаще опрыскивать. Горшки с растениями молено поместить в поддоны со сфагнумом или влажным торфом или в поддоны с водой. Все способы повышения влажности хороши, особенно миниатюрная тепличка.

Свет. Марантовые — теневыносливые растения, хорошо развиваются только при рассеянном свете. Нельзя допускать прямого солнечного света, особенно в весенние и летние месяцы. Размер и окраска листьев зависят от того, насколько удачно вы защитили растения от прямых солнечных лучей. На ярком солнце листья выглядят выцветшими: теряется яркость красок и уменьшается размер листовых пластинок.

Марантовые хорошо растут при интенсивном искусственном освещении, хотя и не выносят перегрева.

Температура. Все марантовые теплолюбивы. Не допускайте падения температуры ниже 18°С, а повышение возможно даже до 25—30°С.

Субстрат и подкормки. В период роста подкармливают марантовые каждые две недели. При этом лучше давать разбавленный (1/2—1/3 нормы) раствор минеральных удобрений.

Для посадки используйте смесь листовой земли, торфа и песка (6:3:2). Часть листовой земли можно заменить перегноем. Необходим хороший дренаж — до 1/4 высоты горшка. Это может быть битый кирпич, керамические черепки, керамзит или пенопластовая крошка.

После посадки растений поверхность почвы можно закрыть слоем сфагнума и поддерживать его во влажном состоянии.

Возможно гидропонное выращивание.

Размножение. Виды с корневищами и клубнями часто дают не одно, а несколько замещающих звеньев. Их разделяют и высаживают отдельно. Развитый надземный стебель можно черенковать. Частая ошибка начинающих цветоводов — полностью срезать все точки роста, лишая маточное растение возможности дать новые побеги.

Вредители. Паутинный клещик.

Семейство марантовые включает около 400 видов растений, относящихся к 30 родам. Хотя представителей этого семейства можно обнаружить в тропических и субтропических областях Старого и Нового Света, самые декоративные и популярные — выходцы из лесов Центральной и Южной Америки.

Маранта

Родина: Бразилия

Растение получило название в честь венецианского медика Бартоломео Маранты, жившего в XVIII в. За последнее десятилетие маранта завоевала большую популярность, несмотря на то что является весьма капризным растением. В продаже обычно встречаются многочисленные формы и сорта маранты беложилковой Для нее характерны полегающие побеги с расставленными листьями, хотя в молодом состоянии корневище формирует розетки. Еще она образует клубни, которые можно обнаружить лишь при пересадках.

У культурной формы маранты листья сверху с желтой зоной вокруг центральной жилки, а с нижней стороны пурпурные. Добавим, что сами жилки ярко-красные, за что эта форма и получила, свое название. Иногда ее называют марантой трехцветной

Маранта «беложилковая» имеет серебристые жилки на черно-зеленом фоне. Кроме маранты беложилковой, изредка культивируют маранту двухцветную , отличающуюся прямыми неполегающими побегами и тем, что она не образует клубни. Вдоль главной жилки у этого вида проходит серо-зеленая неровная полоса, а по краям — бархати-сто-зеленые пятна. Снизу лист пурпурный, как и черешок вместе с листовой «подушкой».

Самая полезная из марант — маранта тростниковая, больше известная под названием арроут (буквально arrow-root)). В тропических областях из ее клубней получают крахмал. Местами она одичала. Декоративной ценности не имеет, поэтому вряд ли вы встретите ее в магазинах.

Калатея

Родина: Центральная и Южная Америка

У калатей чаще встречаются исключительно подземные побеги, и лишь побеги, несущие цветки, выносятся более или менее высоко над землей. Самые эффектные калатеи имеют всего по одному полностью развитому листу в розетке (их основания окружены несколькими чешуевидными «пробивными» листьями).

В первую очередь, это калатея Макоя. Ее овальные листья, прозрачные на просвет, несколько похожи на пергаментную бумагу с изящным рисунком из эллиптических пятен разной величины и хитроумно сплетенного орнамента жилок. Сверху листья серебристые с темно-зелеными пятнами и краями. Снизу они интенсивно-пурпурные. Черешок и листовая «подушка» лиловые и опушены. Эта калатея наиболее декоративная.

Одиночный лист несет и корневище калатеи замечательной. Отличий от калатеи Макоя очень много: более узкие и длинные листья (24—27 см х 5 см), волнистый край листовой пластинки, зеленый черешок без опушения. А самое главное — листья не прозрачные. Сверху листа видны темно-зеленые ова-леном фоне. Снизу листья фиолетовые, этот же цвет и у листовой «подушки».

Более многочисленны листья в розетках у двух следующих видов: ка-латеи украшенной и калатеи полосатой. Если у первого вида на листьях сверху имеются узкие ровные парные полоски розового цвета, которые со временем бледнеют, то у второго светло-зеленые листья с более широкими темно-зелеными бархатистыми пятнами.

Род калатея — самый большой среди марантовых, поэтому в магазине предлагают и другие виды.

Ктенанта

Родина: Бразилия

Если из прикорневой розетки выходит вертикальный стебель, на котором сидят еще 1—3 розетки листьев, то перед вами ктенанта Лубберса. Кроме того, у этого вида характерная окраска листьев: неравномерные желтые и темно-зеленые мазки на светло-зеленом фоне.

У ктенанты Оппенхейма, напротив, высокого стебля нет и все листья собраны в розетки на корневищах. Форма tricolor имеет бархатистые листья, украшенные сверху серо-зелеными серповидными полосами и, кроме того, кремовыми, белыми и розовыми пятнами неопределенной формы. Снизу листья розовые.