Кактусы

Кактусы — самые неприхотливые из всех созданий, обитающих на наших окнах. К ним как нельзя более подходит высказывание Джеральда Даррела: «Они не живут долго. Они умирают медленно». Действительно, эхинопсисы способны выживать на северо-западных окнах при более чем эпизодическом поливе. Но нельзя сказать, чтобы кактусам нравилось полное отсутствие ухода. Они образуют искривленные стебли и мелкие колючки при неправильной зимовке, покрываются корочкой извести и подгнивают при неосторожном поливе, служат рассадником паутинного клещика или червеца при недостаточном внимании владельца.

Но за добросовестный уход кактусы вас непременно отблагодарят цветением — одним из самых удивительных зрелищ в природе. Недаром в период белых ночей, когда в оранжерее Ботанического сада в Санкт-Петербурге цветет «царица ночи» — селеницереус, газеты заранее печатают объявления, а оранжерея открыта всю ночь, чтобы посетители смогли насладиться зрелищем и ароматом этого необычайного кактуса. Да и другие кактусы цветут очень красиво.

Возросший интерес к кактусам связан, как ни странно, с эпохой компьютеризации. Неизвестно откуда появилось народное поверье, что кактус, поставленный рядом с монитором, поглощает вредные для здоровья излучения (радиацию). Отметим, что защитный экран помогает гораздо больше, а кактусы и вовсе не способны эффективно поглощать излучения, кроме света. Но кактус — пожалуй, единственное растение, которое можно разместить на очень тесном пространстве рабочего стола, оно не нуждается в высокой влажности и частых поливах (столь вредных для компьютера), да и эстетический эффект они теряют очень медленно.

Сегодня на рынок поступают самые разнообразные кактусы: и покрытые волосками, с прямыми и изогнутыми колючками, с зелеными, сизыми, красными, желтыми стеблями, маленькие и большие, дорогие и относительно дешевые. Часто на кактусы для придания дополнительного шарма наклеивают подвижные глазки или ярко раскрашенные сухоцветы. И чаще всего продают без названия: «Кактусы. Mix.». Отличительные признаки. Начинающие любители комнатных цветов (в том числе продавцы) часто путают кактусы с другими суккулентами, и не только с очень внешне похожими на кактусы молочаями или стапелиями, но даже с такими непохожими на них растениями, как хаворции, гастерии и листопсы.

Присмотритесь к тому месту, откуда выходят колючки. Если в их основании видна небольшая как бы заполненная бархатистыми ворсинками «площадочка» (по-латыни — «ареола»), то перед вами кактус. Колючек может и не быть, а иногда на стебле есть даже настоящие листья, но ареолы у кактусов имеются всегда.

Если в основании колючек нет «площадочки» с тонким ворсом, значит, вы приобрели другое суккулентное растение.

Кактусы — обширное семейство, включающее около 3000 видов, и число их по сей день растет. Распространены они по обеим Америкам от Аляски(!) до Патагонии, поднимаются довольно высоко в горы и доходят до морских побережий. Каждый из кактусов приспособлен к жизни в определенных условиях, поэтому нельзя дать общих рекомендаций по уходу, которые годились бы для всех без исключения видов. Субстрат. Субстрат обязательно должен состоять из крупных частиц, хорошо пропускать воздух и воду. Большинство кактусов плохо переносят избыток азота, поэтому перегнойную землю или компост добавляют только в субстрат для влаголюбивых лесных кактусов, да и то в очень ограниченном количестве. Стандартный субстрат для кактусов состоит из листовой земли без веточек и неразложившихся остатков листьев (2 ч.), глинистой дерновой земли с хорошо перепревшими травой и корнями (2 ч.), крупного речного песка, гальки или мелкого щебня (2 ч.), древесного угля (0,5 ч.) и кирпичной крошки (0,5 ч.). К нему необходимо добавить десертную ложку суперфосфата и 1/2 десертной ложки толченого мела или известняка на каждые 3 л смеси. Без этих добавок, содержащих кальций, кактусы плохо образуют колючки. Для эпифитных кактусов мел из смеси исключают.

Пересадка. Главное при пересадке кактусов — обеспечить хороший дренаж, не поливать их несколько дней до и после пересадки и оберегать от горячих лучей солнца.

Полив и влажность. Важное значение имеет полив кактусов летом, поскольку в жаркие дни им необходимо много воды для охлаждения стебля. Поливают кактусы через день теплой водой с температурой 30— 40°С. Опущенная в воду рука не чувствует ни тепла, ни холода. Полив утренний.

Как это ни парадоксально, но даже пустынные кактусы в период роста нуждаются не только в поливе, но и в повышенной влажности воздуха. Высокая влажность не является обязательным условием роста, но заметно улучшает его. Соорудите для кактусов небольшую тепличку и после полива закройте ее на 1 — 1,5 часа, после чего медленно понижайте влажность воздуха, постепенно усиливая проветривание. Можно даже изредка опрыскивать кактусы мягкой теплой водой, но не в вечерние часы.

К зиме полив большинства кактусов следует сильно сократить (до 1— 2 раз в месяц), а влажность воздуха снизить.

Черенкование. Самый простой способ размножить кактусы — это черенкование. Срезайте черенки только летом, чтобы они успели укорениться к осени и успешно перезимовать. С толстых черенков срезайте фаску, затачивая их на манер карандаша. Это позволит избежать однобокого укоренения. Срез присыпьте порошком серы или толченого угля. Перед посадкой черенки подсушивают в вертикальном положении в течение недели (для влаголюбивых лесных кактусов можно ограничиться 1—3 днями). Если положить черенок горизонтально, то корни могут начать рост на боковой стороне, а не на нижней.

Укореняют растения в умеренно влажном прокаленном песке. Можно даже укрепить черенок в 1—3 мм над влажным песком, чтобы избежать загнивания пораненной поверхности. Влаги паров воды будет достаточно для стимуляции роста корней. Берегите черенки от прямых лучей солнца, им необходим рассеянный свет. Влаголюбивые рипсалисы, рип-салидопсисы, зигокактусы, эпифиллумы и другие виды можно укоренить и в более влажных условиях, а некоторые — даже в воде, хотя успех этого способа окажется небольшим. После укоренения высаживайте кактусы в обычную земляную смесь и постепенно адаптируйте к яркому свету.

Посев. Многие виды кактусов не образуют деток, и получать черенки с них также невозможно. Их размножают семенами. Семена смеси разных видов кактусов можно приобрести во многих цветочных магазинах, но лучше доставать их через любителей-кактусоводов.

Земляная смесь для посева должна быть менее грубой, хорошо выровняйте ее в горшке, а сверху насыпьте тонкий слой песка. Посев поверхностный. Для облегчения дальнейшего ухода лучше сделать рядки. Горшок накройте стеклом и поставьте в теплое место на рассеянный свет. После появления всходов ориентируйте неправильно взошедшие сеянцы вниз корнями, регулярно поливайте осторожной струей воды или даже из пипетки, проветривайте. Зимой для сеянцев обязательно искусственное освещение. Лампу дневного света установите на расстоянии 3—5 см от растений.

Московские кактусоводы успешно применяют частые пикировки. Как только молодой кактус замедляет рост, его пора пересаживать. Этот прием и содержание без зимнего покоя на искусственном освещении позволяет получить красивые кактусы уже на второй год.

Прививки. В настоящее время из Голландии поставляют очень много привитых кактусов. Среди них есть виды, не способные жить на собственных, корнях (как правило, это мутанты, лишенные хлорофилла, например, красная форма гимнокалициума Михановича — Gymnocalycium mihanoviGhiii. rubra), и виды, привитые для получения большого декоративного эффекта (так называемые «монстрозные» — беспорядочно рас-тущие, «кристатные» — гребневидные формы или обычные кактусы, приподнятые на необычной «подставке»).

Привитые кактусы, особенно разноцветные, нуждаются в особом уходе. Им особенно необходимо много света. Причем попадать он должен не на красочный привой, а на зеленый подвой, иначе прививке будет не хватать продуктов фотосинтеза. Зимой им нужна пониженная температура, потому что при высокой температуре дыхание привоя очень интенсивное и будет преобладать над слабым фотосинтезом подвоя. В итоге прививка погибает от недостатка продуктов фотосинтеза. По той же причине прививки хорошо поливать летом.