Шеффлера

Родина: Австралия, Новая Зеландия.

Цветение: в культуре редко.

Шеффлеры — небольшие деревца или кусты с типичной для «розеточних» деревьев формой роста. Однако обрезка сильно снижает декоративные качества растений, поэтому для создания эффекта «куста» в один горшок часто высаживают несколько шеффлер.

У шеффлеры лучелистной листья хорошо развитого побега разделены на 15—16 долей, а у менее рослой шеффлеры пальчатой — всего на 7 — 10 долей. Оба растения ценятся за оригинальный пальмовидный облик и быстрый рост. Покрытые полиролью листья шеффлер неизменно притягивают взгляд. В продажу поступают и пестролистные формы шеффлер с белыми пятнами и полосами вдоль края листа.

Как и другим аралиевым, шеффлере требуется частое опрыскивание листьев и умеренный полив, при котором ком земли не подсыхает. Свет рассеянный (с притенением от полуденного солнца). Шеффлеры более выносливы по сравнению с дизиготекой; минимальная температура для них зимой — 12°С, но лучше, если она будет 14—16°С. Летняя температура около 20°С.

Для пересадки раз в два года вам понадобится смесь дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1).

Шеффлеру, как и дизиготеку, очень трудно размножать. Черенки перед посадкой обрабатывайте гетероауксином и сажайте в смесь торфа и песка (1:1). Поместите черенки на нижний подогрев (но не на радиатор центрального отопления). Не забудьте накрыть полиэтиленом и обеспечить рассеянный свет. Другой способ — посев семян, для этого нужна температура 20—24°С. После появления всходов в промышленной культуре температуру снижают на 3—4°С.