Озеленяем балкон

Для многих городских жителей балкон — единственное место, где можно выращивать растения и ухаживать за ними, испытать свои силы в составлении различных композиций, методом проб и ошибок искать оптимальный вариант. Но эта работа не только для себя — ведь всегда.хочется, чтобы яркие цветы были привлекательны издали, украшали весь дом.

Современный ассортимент для оформления балконов довольно широк — здесь и летники, и двулетники, и некоторые многолетники. Выбирая самые подходящие, надо прежде всего проанализировать условия, в которых они будут развиваться. Многое зависит от ориентации по отношению к солнцу: на южной и восточной сторонах большинство растений прекрасно развивается, а для балкона или лоджии, выходящих на север, найти оптимальный вариант труднее. Здесь можно использовать фуксии, клубневые бегонии, виолу (анютины глазки), а из вьющихся,— девичий виноград пятилисточковый.

Важно, как высоко расположена квартира. На верхних этажах современных ' зданий обычно очень сильные ветры, поэтому ассортимент для 15-го или 20-го этажа гораздо менее обширен, чем для 3—4-го. Устойчивы к сильным ветрам бегония вечноцветущая, агератум, маргаритка, гацания, бархатцы.

Есть старые испытанные десятилетиями надежные балконные растения: пеларгония (герань), петуния, клубневая бегония и фуксия. Причины их популярности — неприхотливость, обильное и длительное цветение, независимо от погодных условий, разнообразие окрасок.

Желательно, чтобы ящик для растений был не менее 20 см шириной. В этом случае вполне осуществима двухрядная посадка. В заднем ряду (по отношению к свету) располагают сравнительно высокие виды (40—60 см), в переднем — более низкие (20— 30 см). По краю или между ними можно разместить несколько ампельных экземпляров.

Почва необходима рыхлая и достаточно питательная. На дне устраивают хороший дренажный слой. Раз в декаду полезно давать жидкие минеральные подкормки.

Подбирая растения, стоит, подумать и о том фоне, на котором они «смотрятся»,— об окраске зданий. С помощью ярких алых цветов можно оживить самые скучные серые стены, если же дом красный кирпичный, лучше использовать растения с белыми и желтыми цветками. На белом фоне выглядят нарядными многоцветные, пестрые смешанные посадки в ящиках.

Внимательно надо отнестись»и к цветовым сочетаниям. Самое простое — оформление цветами одного тона: красными, розовыми (петуния, пеларгония, клубневая бегония), оранжевыми (тагетес, гацания), сиреневыми или лиловыми (петуния, агератум, лобелия). Нередко применяют и двухцветную посадку. Как правило, для балконов рекомендуются контрастные композиции, хорошо выглядящие издали,— красный с белым (пеларгония и алиссум), синий с желтым (агератум и бархатцы), лиловый с оранжевым (гелиотроп и гацания), красный с желтым (сальвия и настурция). Самое трудное — составить яркие, веселые сочетания различных окрасок. Удобно предварительно набросать на бумаге схему посадки, Сначала намечают 2—3 ведущих растения-(более высокие, с яркой окраской), затем — дополнительные, контрастирующие с первыми, и, наконец, ампельные с красивыми ниспадающими побегами. Кроме уже упомянутых пеларгонии или клубневой бегонии, ведущими растениями могут быть летники, например, красный душистый табак, высокие сорта лимонно-желтых или оранжевых бархатцев. В качестве дополнительных неплохо взять красную или розовую гвоздику китайскую, голубую лобелию, низкорослые бархатцы. Многие летом выносят на балкон свои комнатные растения, чтобы они окрепли, поправились на свежем воздухе. Надо, однако, помнить, что уроженцы тропиков (различные бегонии, папоротники, фикусы, руэллии), привыкшие к достаточно высокой температуре и влажности, на открытом воздухе будут чувствовать себя плохо. Их лучше оставить в комнате. Напротив, обитатели субтропиков (аукубы, фатсии, лавры, мирты, цитрусовые и т. д.), как правило, хорошо реагируют на перемену места. Только нельзя сразу резко менять режим освещенности, иначе на листьях неминуемо появятся ожоги. Лучше всего в этом случае использовать балкон северной или западной ориентации.