Современный цветочный рынок

Основным поставщиком комнатных растений является Голландия. О том, насколько часто покупают цветы сами голландцы, свидетельствует тот факт, что до 30% всей продукции эта маленькая страна потребляет сама. Но большинство купленных растений живет недолго: едва они потеряли привлекательность — их выбрасывают.) Уникальное положение Голландии на мировом рынке обусловлено историей. Но дело не только в этом. Современная Голландия — держава, живущая цветами и лидирующая среди производителей цветов. Там сконцентрировано много научных центров, которые занимаются селекцией новых сортов декоративных растений, выработкой лучших приемов ухода за ними, механизацией, повышением скорости размножения, борьбой с «экзотическими» вредителями и болезнями, которые поражают именно декоративные культуры.

В современном цветоводстве большое значение имеет организация производства. Оно очень «наукоемкое». При каждой фирме есть лаборатория, в которой разрабатывают методы размножения и оздоровления растений в стерильных условиях на искусственных питательных средах (in vitro). Ведь спрос на растения очень изменчив, а на размножение иных редкостей традиционными методами уходят годы. Современные способы размножения позволяют получить посадочный материал нового (или ставшего неожиданно популярным) сорта в считаные месяцы.

Очень высока специализация. Каждый вид (или даже сорт) растений выращивают в отдельной теплице. Режим освещения и температуры, влажность воздуха и полив автоматически поддерживают на оптимальном для растений уровне. Регулярно растения подкармливают и обрабатывают ядохимикатами от вредителей и болезней, а в строго определенное время — регуляторами роста. Это позволяет получить высококачественный материал точно к моменту продажи.

Далее растения приводят в товарный вид: листья моют, если это необходимо, пересаживают в пластиковые горшки (они меньше страдают при транспортировке), заменяют земляную смесь на более легкую и влажную. Растения с кожистыми листьями обрабатывают полиролью, натирая, придают им красивый блеск. На кактусы наклеивают «глаза», хвойные обсыпают блестящей мишурой, подбирают подходящую упаковку и отправляют на аукцион.

Растения, направленные на аукцион, должны быть не только высокого качества. На них не должно быть вредителей, признаков заболеваний, пожелтевших или подвявших листьев и т.д. Если покупатель предъявляет претензии к качеству растений, то производителю запрещают поставлять товар на голландские аукционы. На голландский аукцион могут поставлять растения не только голландские фирмы, но и зарубежные поставщики. Главное — это высокие стандарты, принятые на аукционе. Так что многие «голландские» растения на поверку могут оказаться вовсе не голландскими!

Если растения приняты на аукцион, то производитель автоматически получает минимальную цену за свой товар независимо от того, удастся его продать или нет. Торги начинаются с максимальной цены, и она быстро падает. Покупает товар тот, кто успел первым остановить это падение. Если цена упала до минимума и никто не успел (не захотел) приобрести партию растений, ее немедленно уничтожают.

На пути к потребителю между аукционом стоят голландская фирма — экспортер и отечественная фирма — импортер. Именно у последней приобретают растения мелкооптовые фирмы и магазины. Естественно, что на каждом из этапов повышается цена. В результате голландские растения оказываются в 3 — 4 раза дороже, чем у себя на родине. И тем не менее это оказывается дешевле и выгоднее, чем покупать отечественные растения. Во-первых, качество растений, выращенных в оптимальных условиях, выше, чем у нас, поскольку на ограниченной площади теплицы часто приходится создавать «компромиссные» условия для существования нескольких видов растений. Во-вторых, в цену входят высокая плата за отопление, коммунальные услуги и высокие налоги. К тому же у отечественных производителей нет никаких гарантий, что за каждое растение им заплатят хотя бы минимальную цену.

Весь путь от производителя до магазина растения проходят от 3 до 7 дней. Это возможно только благодаря той оперативности, которую проявляют голландцы при распределении и поставке растений. Ни в одной другой стране мира нет такого отлаженного механизма для торговли таким специфическим товаром, как растения. Именно поэтому так многолюдны голландские цветочные аукционы и так много голландских растений в наших магазинах.