Почва для комнатных растений

Многие считают, что для комнатных растений подойдет любая почва, лишь бы она была плодородной. На самом деле почва в горшке находится в чрезвычайных условиях, поскольку ее очень часто промывают. При этом частицы почвы уплотняются, ухудшается впитывание воды при поливах, нарушается снабжение корней кислородом. Вода надолго застаивается даже при умеренном поливе, что может вызвать загнивание растений. В природных условиях этот недостаток компенсируется животными, обитающими в почве: дождевыми червями, жуками и их личинками, мышами, кротами и т.д. В цветочном горшке эти животные нежелательны, поэтому и процесс идет только в одном направлении — в сторону уплотнения. Нельзя допускать, чтобы субстрат для комнатных растений уплотнялся. Для этого в него включают грубые примеси: крупнозернистый песок (мелкий строительный песок не годится), мелкие камушки, крупную кирпичную крошку, лежалые опилки, не перегнившие до конца веточки, кусочки коры, измельченный сфагнум, древесный уголь. Хорошо сопротивляется уплотнению торф. В Европе для поддержания структуры субстрата используют даже измельченный пенопласт. Все грубые примеси улучшают снабжение корней воздухом.

Влагоемкость. Необходимо, чтобы субстрат впитывал и удерживал влагу, т.е. служил «кладовой» влаги для растения от полива до полива. Хорошо удерживают влагу органические вещества почвы — гуминовые кислоты. Достаточно долго борется с засухой торф, но после полной усушки его очень сложно снова как следует промочить. Идеально впитывает влагу сфагнум. Повышенное содержание глинистых частиц и речного ила также увеличивают влагоемкость почвы. Песок, пенопласт, древесина, уголь практически не удерживают воду и моментально ее испаряют.

Микробный состав. Для нормального развития корней почва должна содержать микроорганизмы. Поэтому в субстрат добавляют дерновую землю (перепревшие остатки многолетних трав), листовую, хвойную землю, компост (приготовленный из разнообразных растительных остатков), перегной (отходы жизнедеятельности травоядных животных) . Среди микробов — обитателей этих субстратов — каждое растение выбирает свойственную ему микрофлору.

К особенно редкостным компонентам, содержащим специфическую микрофлору, можно отнести вересковую землю, которая включает споры грибов-микоризообразователей для азалий и других вересковых, камелий, папоротников. Сюда же относятся сушеные и размельченные корневища папоротников, полезные для эпифитных орхидей.

Кислотность почвы. Растения нуждаются в разной концентрации кислот в почвах. Для этой характеристики почвы пользуются показателем рН (отрицательный логарифм концентрации ионов водорода). В нейтральном субстрате рН=7. Если он ниже, то почва кислая, если выше — щелочная.

Для регуляции рН употребляют мел или доломитную муку, которые снижают кислотность. Для некоторых растений, не выносящих высокого содержания кальция в почве, кислотность, уменьшают с помощью древесной золы. Торф, особенно рыжий (волокнистый), повышает кислотность (т.е. снижает рН). Можно увеличить кислотность и с помощью гипса, но не все растения хорошо его переносят. В течение жизни уровень рН в субстрате меняется. Сами растения до известной степени изменяют рН с помощью корневых выделений. Полив жесткой водой понижает кислотность, а полив мягкой — увеличивает. Кроме того, на рН влияют удобрения. Кальциевая селитра увеличивает рН, а сульфат аммония — уменьшает. Для азалий иногда рекомендуют поливы очень разбавленной янтарной, щавелевой или даже серной кислотой, чтобы поддержать необходимую им высокую кислотность. Однако эту меру нельзя применять слишком часто. Во избежание ожога корней не создавайте концентрацию кислоты выше 0,1%.

Плодородие почвы. Очень важным фактором для растений является плодородие почвы (т.е. содержание элементов минерального питания). Обычно все потребности растения можно покрыть за счет сбалансированного удобрения. Но в почве один и тот же элемент находится в различных состояниях. Это позволяет использовать почву как естественную кладовую питательных веществ. Правда, собственные запасы почвы быстро вымываются при поливах и очень интенсивно используются корневой системой растения, плотность которой в горшке гораздо выше, чем в открытом грунте.

Перегной, компост, листовая и дерновая земля содержат относительно много азота, а торф, хвойная и вересковая земля относительно бедны им. Древесная зола богата калием, магнием, фосфором.

Составляя субстрат, помните о его назначении. Если он богат азотом, то в нем более активны микроорганизмы. Большую дозу азота может перенести только здоровая корневая система. Для поврежденного растения (черенка) или для сеянца это может оказаться нежелательным. Поэтому в этих случаях составляют субстрат, препятствующий развитию микробов: торф, сфагнум, древесный уголь. Долго в таком субстрате растение не сможет жить, поэтому после того как саженцы окрепнут, их пересаживают в свойственный данному виду субстрат.


СТЕРИЛИЗАЦИЯ СУБСТРАТА

Все компоненты, взятые из природы, нуждаются в профилактической обработке. Ведь почва может содержать вредителей, их личинки или яйца, которые до поры до времени незаметны, а также споры грибов — возбудителей болезней и нежелательные бактерии. Перед использованием субстрат необходимо пропарить. Если у вас есть шкаф (духовка) с регулируемой температурой, рассыпьте влажный субстрат на металлический поддон слоем не более 5 см. Оптимальный щадящий режим обработки — 1—1,5 часа при температуре 80°С. Если шкафа нет, поместите субстрат в металлическую емкость (ведро), налейте около 1 л воды на 8 л субстрата и поставьте на огонь, накрыв крышкой. Через 30—40 мин. от начала закипания снимите с огня, дайте остыть и используйте.

Преимущество термической обработки в том, что при этом погибают насекомые, нематоды, черви, патогенные грибы и бактерии. Недостаток заключается в нарушении баланса между микроорганизмами почвы. На сырой поверхности может поселиться мицелий плесневых грибов, особенно на субстратах, богатых азотом. Чтобы предотвратить это явление, следует в первый месяц поливать субстрат марганцовокислым калием (как обычно, 0,2%-ным) каждые 5—7 дней. Улучшить микрофлору субстрата можно, стерилизуя не все, а только наиболее опасные компоненты (дерновую, листовую, хвойную землю, компост, перегной), а относительно чистые (торф, сфагнум) добавлять уже после остывания. Тогда состав микроорганизмов восстановится гораздо быстрее.

Конкретный состав земляных смесей вы найдете при описании каждого растения. Но не относитесь к нему слишком педантично. Главное — соблюсти общие правила составления смеси для данного растения.


ПОКУПКА ГОТОВОЙ СМЕСИ

В настоящее время цветочные магазины предлагают качественные и безопасные земляные смеси для разных групп комнатных растений. Перед покупкой изучите состав смеси и список растений, для которых она рекомендована. Если ваше растение в списке отсутствует, то стоит подобрать смесь, рекомендованную для других растений из того же семейства. Обращайте внимание на то, может ли данная смесь быть использована самостоятельно, или ее добавляют к обычной почве.

Часто производители уделяют внимание плодородию почвы, смешивая ее с минеральными удобрениями, продуктами жизнедеятельности дождевых червей и т.п. Такие смеси оптимальны по влагоемкости и микрофлоре, но не все они одинаково хорошо подобраны по механическому составу. Если после полива смесь слеживается в единую монолитную массу, плохо пропускает воду и даже при легком подсушивании отстает от стенок горшка, образуя щели, в нее следует добавить грубые примеси. Увлажните купленную смесь до полного насыщения водой. Сожмите в ладони. Хорошая по механическому составу смесь легко крошится, плохая образует плотный комок. Если из влажного субстрата удается скатать колечко — значит, он содержит слишком много мелких частиц. Рассыпчатая смесь, которая впитала мало влаги, содержит много песка и годится разве что для суккулентов. Быстрорастущие растения, требующие много влаги, придется слишком часто поливать.