Как поливать и опрыскивать комнатные растения

Главный недостаток помещений с центральным отоплением — низкая влажность воздуха. К ней неплохо относятся суккуленты, растения с кожистыми листьями. Растения же тропиков нуждаются в частых опрыскиваниях. Для опрыскивания лучше брать дождевую или дистиллированную воду. Вода из-под крана содержит много минеральных солей, которые могут повредить листьям или образовать некрасивый, трудно смываемый налет. На худой конец подойдет кипяченая вода, но она содержит больше примесей, чем дождевая.

Золотое правило опрыскивания — ночью листья должны быть сухими. Именно в ночное время распространяются многие грибные заболевания, которым способствует вечерняя роса. Поэтому опрыскивайте растения утром или ранним вечером, чтобы к ночи влага успела испариться. В холодную погоду от опрыскиваний лучше воздержаться.

Среди растений — любителей влажного воздуха есть и такие, которые негативно относятся к попаданию воды на листья. Это почти все представители семейства геснериевых (в первую очередь сентполии и глоксинии). Вместо опрыскивания можно рекомендовать выращивать их в специальном аквариуме или накрыть стеклянным колпаком. При этом оберегайте растения от прямых солнечных лучей в середине дня. В качестве альтернативы можно установить горшки на поддоне с песком или торфом. Поддерживая песок во влажном состоянии, вы создадите необходимую растениям влажность воздуха.

Лучше всего аквариум или тепличку разместить несколько сбоку от окна и подсвечивать люминесцентными лампами. В полуденные часы на ваш «влажный уголок» не должны попадать солнечные лучи.

Как часто поливать растения? В наших комнатах нашли приют растения пустынь, болот, растения из климата с переменным увлажнением. Соответственно и поливают их по-разному.

Сильную и длительную засуху переносят (обратите внимание: не любят, а именно переносят) только суккуленты и некоторые луковичные растения в фазе покоя. Например, хорошо развитый экземпляр хаворции может выдержать без полива 1—2 года. Именно такие растения можно оставить на время летнего отпуска без присмотра.

Летом для оптимального роста даже суккулентам необходим полив: один раз в 2—3 дня. Зимой они обходятся одним поливом в месяц. Эта рекомендация годится только тогда, когда зимой суккуленты действительно отдыхают. В жарком помещении они продолжают рост и нуждаются в более обильном поливе. В любом случае земляной ком между поливами должен высыхать.

К легкому подсушиванию кома между поливами (но не к пересушке!) хорошо относятся луковичные растения в период роста, древесные фикусы, пеларгонии, сеткрезии. Постоянная влажность может вызвать загнивание корней и луковиц. Никогда не должен подсыхать земляной ком в горшках с азалией, антуриумом, сентполией, некоторыми филлодендронами, пассифлорой. Обычно эти растения не имеют большого внутреннего запаса влаги и подсушивание корней легко приводит их к гибели.

К болотным растениям, положительно реагирующим на постоянный невысокий уровень воды в поддоне, можно отнести зантедехию, циперус, аир, каладиум. Тем не менее во время покоя клубни зантедехии и каладиума нуждаются в сухом содержании, а аир и циперус переводят на полив без подсушивания.

И наконец, самыми требовательными к воде оказываются собственно водные растения, которые выращивают в аквариумах с водой или в прудах оранжерей. Прежде всего, это миниатюрные кувшинки, лотосы, водяной гиацинт (эйхорния), кринум плавающий и др. Обычно их разводят аквариумисты, а вовсе не любители комнатных растений.

Часто, увидев подвядшие листья, начинают обильнее поливать растение. Это не совсем правильно, поскольку причин увядания много. Потрогайте почву в горшке: если она сухая, растение действительно необходимо полить, но, если почва влажная, увядание может быть связано с избыточным поливом. При этом корни, не получая достаточно кислорода, постепенно отмирают, затем на них поселяются гнилостные бактерии, и растение начинает болеть. Полив следует сократить. Дайте корням подышать, пусть растение отдохнет от воды.

Увядание вызывают также вредители или болезнетворные микрорганизмы. И в этом случае полив нужно уменьшить.

Существует несколько способов полива растений. Они зависят от посуды, в которую вы высадили растения, поддонов и от особенностей самого растения.

Наиболее традиционный полив — сверху. Почву не следует размывать резкой струей, лучше поливать небольшими порциями, чтобы вода не застаивалась, затопляя основания листьев и стеблей. Нежелательно разбрызгивать воду на листья при поливе. Лучше всего для этого использовать лейку с длинным носиком. Появление воды в поддоне — признак того, что растение полито достаточно. Дождитесь, когда вся избыточная влага соберется в поддоне, и затем слейте ее. При таком способе полива необходимые для роста растений минеральные соли довольно быстро вымываются из горшка. Чтобы компенсировать эту потерю, регулярно подкармливайте растения, особенно в период роста.

При нижнем поливе воду наливают непосредственно в поддон. За счет капиллярных сил вода поднимается вверх по субстрату и испаряется с поверхности. Этот способ полива можно рекомендовать для болотных растений, которым полезен застой воды в поддоне (циперус, монстера, филлодендрон, зантедехия). Нижний полив можно применять и в том случае, если ком земли сильно пересох и между стенкой горшка и грунтом образовалась щель. При верхнем поливе вода быстро стекает в поддон, не увлажняя субстрат, и только опуская горшок в воду, добиваются хорошего смачивания.

Нижний полив по сравнению с верхним имеет противоположный недостаток: в горшке в чрезмерном количестве накапливаются соли. Один из признаков этого — образование известковой корочки на почве. Эта корочка может служить источником инфекции для растений, кроме того, корни многих растений от избытка солей повреждаются. Корочку удаляют с верхним слоем земли 1,5—2 см и подсыпают в горшок новый субстрат.

«Купанием» горшка в воде поливают сентполии, цикламены и все другие растения, плохо переносящие попадание воды на листья.

При нижнем поливе не забывайте подкармливать растения. Однако незадолго до подкормки промойте земляной ком поливом сверху или многократным опусканием горшка в воду.

Эпифитные растения, укрепленные в подвесных корзинах, на пальмовом войлоке и других субстратах, у которых корни выступают наружу, можно поливать частым опрыскиванием корней. Помните, что для большинства эпифитов необходим влажный воздух.

Какой водой лучше поливать растения? Растения получают воду из самых разных источников. Наиболее привычна дождевая вода. Она содержит настолько мало минеральных веществ, что по своему составу приближается к дистиллированной. Именно к такой воде привыкли листья большинства растений, поэтому для опрыскиваний лучше всего подойдет именно она.

Главный элемент, содержание которого необходимо учитывать при поливе, — это кальций. Он попадает в воду, когда она проходит через известняк, мел, доломит, гипс и другие известковые породы. При этом вода становится жесткой (в ней плохо образуется мыльная пена). Жесткостью воды обусловлено образование накипи на стенках чайников, налет на водопроводных кранах и трубах.

Точно такой же налет из малорастворимых солей кальция образуется при поливе растений жесткой водой. Помните, что далеко не все растения могут переносить повышенную концентрацию кальция. Конечно, этот элемент необходим для нормальной жизни любого растения. Однако прочие удобрения вы вносите только время от времени, а кальций — с каждым поливом. Его хорошо переносят только те растения, которые любят кальций, — кальцефильные растения.

Кроме кальцефилов, среди растений встречаются и кальцефобы (в буквальном переводе — «страшащиеся кальция»). Полив жесткой водой (т.е. содержащей много кальция) может привести к их гибели.

Лучше всего, если для полива вы сможете собирать дождевую или талую снеговую воду. Но если такой возможности у вас нет, то водопроводную воду перед поливом необходимо обязательно отстаивать. Часть минеральных солей успеет выпасть в осадок, вода приобретет комнатную температуру, из нее улетучатся газы, которыми водопроводную воду обрабатывают для обеззараживания (хлор, озон). Не используйте отстоянную воду всю до последней капли. Если на дне образовался осадок, то для растений будет лучше, если он не попадет в горшок, а останется в банке.

Еще лучше соли кальция удаляются при кипячении. К сожалению, при этом плохо сохраняется структура воды. К тому же всякий раз кипятить воду перед поливом слишком хлопотно — лучше научиться собирать дождевую воду.